Будущие мамы иногда перестраховываются и ограждают себя практически от любой физической нагрузки. Однако малоподвижный образ жизни для беременной вреден! Безусловно, бывают ситуации, когда врач назначает постельный режим, но всем, у кого беременность проходит без осложнений, необходимо сохранять физическую активность. И на вопрос «можно ли беременным заниматься спортом» большинство специалистов отвечает утвердительно. Главное, контролировать собственное самочувствие и правильно выбрать вид спорта.

Плюсы от занятий спортом
Врачи советуют беременным больше двигаться, и вот почему:
- Движение улучшает кровообращение, а значит, ребенок получает больше кислорода и полезных микроэлементов.
- Физическая активность улучшает иммунитет. У женщин, которые ведут подвижный образ жизни, меньше вероятность различных осложнений, а также токсикозов и отеков. Физкультура улучшает состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, уменьшает вероятность простуд.
- Регулярные занятия поддерживают физическую форму, что облегчает и ускоряет процесс послеродового восстановления.
Чтобы занятия были на пользу, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний и соблюдать все рекомендации тренера.
Выбираем вид спорта
Выбирая, каким спортом заняться беременной, стоит исключить любой спорт с повышенным риском падения: ролики, горные лыжи и т.д. Противопоказаны занятия с резкими махами, прыжками, а также прогибы в спине и растяжение мышц живота. Тренировки с задержкой дыхания вам также не подойдут. Кроме того, не стоит нагружать организм больше, чем до беременности.
Примерный перечень, каким спортом можно заниматься беременным:
- Ходьба – лучше всего выбирать маршруты в зеленой зоне, подальше от автомагистралей, без резких подъемов и спусков. Иногда рекомендуют ходить по лестницам – если вам комфортно, то можно тренироваться и так, только не на последних месяцах. В идеале, лестницы должны быть не внутри подъезда, а на свежем воздухе, при этом с перилами и не скользкие.
- Плаванье – один из лучших вариантов: в воде позвоночник отдыхает от постоянной нагрузки, в то же время укрепляются мышцы всего тела.
- Йога для беременных – она отличается тем, что исключает упражнения на спине или вниз головой. Помимо физической нагрузки, йога дает навыки правильного дыхания, а упражнения на расслабление и асаны для раскрытия таза во время родов очень пригодятся.
- Пилатес – позволяет не только укрепить мышечный корсет, но и улучшить работу сердца, легких, разгрузить позвоночник, при этом получив достаточную физическую нагрузку.
- Гимнастика для беременных – специально разработанный комплекс упражнений, чтобы не только укрепить мышцы, но и научиться расслаблению, подготовиться к родам и периоду послеродового восстановления. Обычно комплекс включает и упражнения Кегеля для укрепления мышц промежности.
Если вы активно занимались спортом до беременности, можно продолжить тренироваться, но с оглядкой на теперешнее положение. К примеру, вы можете продолжить заниматься бесконтактными боевыми искусствами или танцами, исключая опасные позы и движения.
Беременным заниматься спортом можно и нужно, однако всегда стоит учитывать состояние здоровья и физическую подготовку. Обязательно прислушивайтесь к себе: если после тренировки вы чувствуете приятную усталость и чувство удовлетворения, значит, вы сделали правильный выбор!