HIIT-тренировка – это лучший способ быстро привести тело в форму

15.10.2019 / Без рубрики
HIIT-тренировка – это лучший способ быстро привести тело в форму

HIIT-тренировка – это расшифровывается, как ВИИТ, т. е. высокоинтенсивная интервальная тренировка. Данный метод подразумевает чередование интенсивных упражнений, имеющих короткий временной промежуток, и менее тяжелых, так называемых восстановительных периодов.

Яркий пример ВИИТ – комбинация быстрого 15-секундного бега и 45-секундной ходьбы. В высокоинтенсивные периоды наш организм подпитывается энергией за счет углеводов. Восстановительные периоды не всегда предусматривают нагрузку, порой это может быть даже отдых.

Высокоинтенсивные интервальные тренировки и их суть

При обычных кардиотренировках ЧСС составляет примерно 60-70% от максимума, а занятия длятся не менее 40 минут. Опираются тренинги ВИИТ совершенно на другие принципы: в этом случае минимальная ЧСС в тяжелой фазе составляет приблизительно 80% от предела. Причем верхняя граница – на уровне 95%. Интенсивные фазы обычно длятся от 5 сек. до 4 мин. Во время восстановительного периода человек должен достигать около 40-60% ЧСС. 

Ключевое отличие HIIT по сравнению с аэробными занятиями заключается в типе расхода калорий. Дело в том, что низкоинтенсивные кардиотренировки помогают сжигать лишние жиры непосредственно на занятиях. В отличие от них высокоинтенсивные интервальные тренировки хороши тем, что преимущественная часть калорий сжигается уже после окончания тренинга. Причем для расхода одинакового количества калорий понадобится существенно меньше времени.

Высокоинтенсивные интервальные тренировки: ключевые принципы 

Одна тренировка HIIT состоит примерно из чередующихся 5-20 циклов. Причем их продолжительность, а также количество обычно индивидуально определяются, зависят напрямую от подготовленности человека.

Несколько ключевых принципов:

  1. Занятие стартует со стандартной разминки и заканчивается заминкой, чтобы вывести тело из стрессового состояния. 
  2. Новичкам в HIIT лучше не тренироваться в интенсивной фазе дольше 15 секунд, а восстановлению рекомендуется уделять гораздо больше времени (примерно в 5 раз!). 
  3. С ростом физической выносливости спортсмена увеличивается и продолжительность интенсивных фаз.
  4. Общая продолжительность HIIT чаще всего длится от 15 минут до получаса. 

Подобный формат идеален для очень занятых людей. Высокоинтенсивные интервальные тренировки позволяют добиться заметного результата за кратчайшее время.

Оставьте комментарий

*Необходимые поля Пожалуйста заполните необходимые поля

*

*

Закажи гостевое посещение

Выиграй персональную тренировку

*оставь заявку на участие в розыгрыше

Процедура

подпишись и получи свой подарок

Выиграй скидку -%

*оставь заявку на участие в розыгрыше

Записаться